Seminário Inovação no controlo de qualidade alimentar como motor da competitividade – 4 de julho Viseu

A AEMITEQ – Associação para Inovação Tecnológica e Qualidade, no âmbito do projeto FAsT – Fast Fat Analysis – Valorização da tecnologia Microwave Assisted Extraction, e em parceria com o Instituto Politécnico de Viseu, vai realizar no dia 4 de julho um seminário dedicado ao tema “Inovação no controlo de qualidade alimentar como motor da competitividade”, que contará também com o workshop “Ferramentas para a inovação empresarial no setor agroalimentar”

Pretende-se nesta iniciativa dar a conhecer ao tecido empresarial inovações existentes e novos conhecimentos relacionados com os processos de garantia e gestão de qualidade e segurança alimentar. E ainda identificar necessidades e oportunidades nas empresas e identificar oportunidades de financiamento de inovação no setor agroalimentar a nível nacional e Europeu.

Programa

09:30

Receção dos participantes

10:00

Sessão de Boas Vindas

– Direção do Instituto Politécnico de Viseu

– Direção da AEMITEQ

– A confirmar, Representante da CCDRC

10:15

Propriedades nutricionais, químicas e bioativas dos alimentos – o caso do Queijo da Serra da Estrela

– Prof. Maria João Lima, Instituto Politécnico de Viseu

Avaliação do perfil fenólico e sensorial de infusões produzidas a partir de folhas de videira de castas Portuguesas e Espanholas

– Prof. Doutor António Jordão, Instituto Politécnico de Viseu

Avaliação sensorial de queijos Serra da Estrela DOP de diferentes queijarias tradicionais

– Prof. Ana Cristina Correia, Instituto Politécnico de Viseu

Valorização de recursos endógenos da Região Centro

– Prof. Doutora Dulcineia Ferreira Wessel, Instituto Politécnico de Viseu

11:00

Coffee break

11:15

Helping chemists and food quality with innovative technology

– Camillo Pirola, Milestone

11:45

Novas Tecnologias na Análise de Contaminantes em Alimentos : do conhecido ao desconhecido.

– Daniel Ettlin, AEMITEQ

12:15

Mesa redonda – O papel da inovação na qualidade de produtos em setores tradicionais

– Moderador – Rui Alves, TecnoAlimentar

12:45

Encerramento

Período de Almoço

14:00

Abertura do Workshop – Ferramentas para a inovação empresarial no setor agroalimentar

14:15

SESSÃO I – Inovação tecnológica na instrumentação de análise

– Daniel Ettlin, AEMITEQ

14:45

SESSÃO II – Como financiar e promover a inovação no controlo de qualidade alimentar? Ferramentas e práticas

– João Fonseca, INOVA+

15:30

Conclusões e Encerramento

– Instituto Politécnico de Viseu e AEMITEQ

16:00

Networking

Local

  • Sala 5, ESAV – Escola Superior Agrária de Viseu, Instituto Politécnico de Viseu

Apresentações